МБДОУ ДС №6 «Радуга» город Котельниково
|
Организация питания детей в МБДОУ ДС №6 «Радуга»Организация питания детей в МБДОУ ДС №6 «Радуга» осуществляется самостоятельно в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства, а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами Нормы питания разработаны в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ,Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения от 02.03.2021, Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 6 «Радуга» г.Котельниково (далее по тексту - ДОУ) повышенное внимание уделяется организации питания воспитанников. Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Лица, сопровождающие, разгружающие продукты имеют санитарные книжки. Продукты питания принимает заведующий хозяйством, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами. Для организации питания разработано десятидневное меню для дошкольных учреждений. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. В состав меню включены разнообразные блюда. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается. При составлении меню медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 дневным меню. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и правил, сервировка стола и, конечно, хороший эмоциональный настрой. Дети обеспечены сбалансированным 4- х разовым питанием, необходимым для нормального роста и развития, обеспечивающим 75 % суточного рациона. При этом 1- й завтрак составляет 20 % суточной калорийности, 2- й завтрак составляет 5% , обед — 35 %, полдник — 15 %. Ежедневно в детский рацион включаются: молоко, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сметана, сливочное и растительное масло, сахар, соль, творог, рыба, сыр, яйцо и др. Объем пищи и выход блюд строго соответствует возрасту ребёнка. Блюдо имеет соответствующую нарезку продуктов, цвет, вкусовые качества. Для оценки качества приготовленных блюд в ДОУ создана бракеражная комиссия, в состав которой входят: заведующий, повар. Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление соков, свежих фруктов. Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику. Организация питания воспитанников осуществляется за счёт средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников). За счет бюджетных средств организация питания осуществляется для воспитанников льготных категорий и льготных категорий родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников). 23 января 2023 в 12:31
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.