МБДОУ ДС №6 «Радуга» город Котельниково
|
Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции для ДОУ
Сообщение приготовила старшая медицинская сестра Булгакова И.А.
Энтеровирусные инфекции - большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся различными клиническими проявлениями, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц. Проявление в виде ангины, диареи, острых респираторных заболеваний, серозного менингита. Круг этих заболеваний постоянно расширяется. Возбудители энтеровирусных инфекций обладают высокой устойчивостью к низким температурам, замораживанию, оттаиванию. Прогревание при 50С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5г хлора на 1л раствора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде. Источник инфекции:источниками инфекции являются больные и носители. Наиболее интенсивное выделение вирусов в первые дни болезни. Инкубационный период:длится от 2-7 дней. Клиническое проявление этих инфекций крайне разнообразны, наиболее общее из них- развитием токсикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений. Течение заболевания легко, но может быть и тяжелое. В случае острого начала заболевания температура тела быстро повышается до 38-40 С и сохраняется в течении нескольких дней. Пути передачи:пути передачи- водный, пищевой, контактнобытовой, не исключен воздушно- капельный,заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Вирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с больным энтеровирусной инфекцией. Восприимчивость:восприимчивость человека к этим инфекциям высокая. Интенсивность Заболевания распространены повсеместно в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и крупных эпидемий, поражающих целые страны. Поражаются преимущественно дети и лица молодого возраста. Факторы риска- качество питьевой воды, снижение иммунитета, возраст. Противоэпидемические мероприятия Основными мерами профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия. Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.
30 октября 2018 в 09:17
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.