МБДОУ ДС №6 «Радуга» город Котельниково

Консультация «Развитие у детей дошкольного возраста интереса и потребности в чтении»

Воспитатель старшей группы Агаркова А.С.

Художественная литература служит могучим действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.

Культура народа (книги, искусство) формируют личность человека, впечатления от впервые прочитанных и полюбившихся книг у ребенка создают определенные схемы поведения. Дают понятия о добре и зле, об особенностях гендерного поведения. Радость эстетического переживания усиливается в процессе обсуждения книги, которое у детей дошкольного возраста отличается большой конкретностью и эмоциональностью. Беседа о прочитанном для дошкольника – это возможность уведомить окружающих о переполняющих его впечатлениях, поделиться ими.

Нередко именно в детском саду ребенок впервые знакомится с тем или иным произведением художественной литературы, учится слушать, воспринимать и понимать их.

От того как воспитатель прочтет детям книгу, зависит, как она будет воспринята.

Совместное слушание и сопереживание прочитанного активно влияет на возникновение и дальнейшее углубление интереса к литературе, побуждает у ребенка активные переживания, вызывает нравственный отклик. Тем не менее, процесс этот не должен быть скучным, ведь детям в любой ситуации, прежде всего, хочется играть.

При чтении очень важно правильно организовать детей. Например, при чтении сказок рекомендуется с детьми разместится на ковре, когда ребенок свободно может менять свою позу. Слушание рассказа и обсуждение лучше провести сидя за столами, чтобы было три точки опоры. Поэзию с детьми можно послушать сидя на стульчиках ( поза внимания).

Поэтому этот вид деятельности требует от воспитателя тщательного продумывания организации детей, форм и методов ведения знакомства с книгой.

Работа, посвященная знакомству детей с произведениями литературы, требует от воспитателя предварительной подготовки. Условно можно выделить следующие этапы подготовки:

· Подготовка и предварительное чтение воспитателем произведения, осмысление прочитанного;

· Постановка задач чтения (рассказывания) в зависимости от характера литературного произведения;

· Отбор методов работы с книгой (постановка вопросов для обсуждения).

Подготовка воспитателя к чтению художественного произведения – это прежде всего осознанный, принципиальный, обоснованный выбор книги для чтения. В структуре занятий по литературным произведениям можно условно выделить три части. Главная цель первой части занятия – познакомить детей с произведением, обеспечив полноценное первоначальное восприятие текста. На данном этапе занятия чтению чаще всего предшествует небольшая беседа с детьми, которая готовит их к предстоящей встрече с произведением, вызывает активный интерес к нему, помогает войти в мир, созданный художником слова. Беседа мобилизует жизненный опыт детей, необходимый для осознания текста. Перед чтением в случае необходимости воспитатель может объяснить смысл сложных для понимания дошкольников слов и выражений. Кроме того, беседу целесообразно проводить с показом иллюстраций. А в качестве дополнения к вводному разговору с детьми целесообразно ввести рассказ о творчестве писателя, об истории создания обсуждаемого произведения. Применение тех или иных методических средств зависит от возрастных и интеллектуальных особенностей дошкольников, а также от художественного своеобразия литературного произведения. Подготовив детей к восприятию, воспитатель выразительно читает текст. Эта часть занятия очень важна и ответственна – здесь происходит первая встреча ребенка с художественным произведением. Следующий этап – беседа о прочитанном. Первое восприятие текста вызывает у детей яркий эмоциональный отклик, повышенный интерес к изображенным событиям, героям. Задача воспитателя – в процессе беседы после чтения уточнить, углубить первоначальное восприятие и понимание текста.

При отборе методов и приемов работы с книгой и создания читательской среды в группе необходимо учитывать возрастные особенности детей.

Методика приобщения ребенка к книге.

Младший возраст.

Цели общения: 1.Формирование положительных реакций на книгу. 2.Сенсорное воспитание средствами живописи литературы и дизайна.

Читательская деятельность: 1.Выделить из окружающей среды книгу. 2.Обратить внимание на обложку (что мне нравится, как называется, что заметили на картинке, обложке). 3.Чтение-рассматривание педагогом.

Правила работы с книгой: 1.Изучаем обложку. Выделяем на ней 2-3 ориентира, сопоставляем их, предполагаем тему чтения. 2.Информацию с вводных листов считывает воспитатель (форзац веселый, титульный лист несет много информации). 3.Постраничное рассматривание книжного блока, описание иллюстраций и предположение содержания. 4.Подведение итогов рассматривания: сколько произведений, что захотелось прочитать.

Слушание в этом возрасте 1-3 мин, после перерыва можно еще почитать. Слушание может сопровождаться действиями (погладить – пожалеть героев, похлопать в ладоши, если закончилось хорошо).

Читательские действия: обвести рукой кабину, кузов, колеса, все обвести – машина; озвучивание книги – повторение отдельных слов, словосочетаний, звуков, фраз.

КАК СОСТАВИТЬ БИБЛИОТЕКУ.

Младший дошкольный возраст.

Концепция восприятия: книга – это особый предмет действительности, с которым работает взрослый, а для ребенка – источник положительных эмоций.

Требования:1.10-20 книг на полочке. Из них две – лицом к детям: ту, которую уже читали и новая. 2.Книги подбираются картинного типа (книги-картинки), в них 80% иллюстраций и 20% текста; книжки-ширмочки; книжки-панорамы; книжки-игрушки, у которых есть встроенные детали; фигурные книжки – форма героя; книги, вызывающие приятные тактильные ощущения, зрительные и слуховые. 3.Без разрешения брать нельзя, пока не научили пользоваться.

Средний возраст.

Цели: 1.Формирование интереса к книге. 2.Развитие процессов воображения, памяти, чувствования, мышления и речи.

Читательская деятельность: работают на занятиях в 3 этапа: до чтения, в процессе чтения, после чтения.

Правила работы с книгой: 1. Начинаем ознакомительным рассматриванием по правилам, тренируем в назывании, почему именно это нарисовал художник, догадываемся о содержании. Т.е. нужно так заинтересовывать ребенка, чтобы вызвать потребность чтения. 2. Выразительное чтение книги воспитателем. Комментируем трудные места, проводим словесную работу: «Ребята, вы будете слушать и представлять мысленно картины». 3. Перечитываем трудные места, потом дети повторяют, спрашивают о непонятном. После чтения в средней группе беседа не является основным видом деятельности. Проводятся основные типовые действия: выполнение живых картин (движение, мимика героев); озвучивание ролей; исполнение песенок героев; рассматривание иллюстраций и воспроизведение содержания по ним; раскрашивание ксерокопированных иллюстраций; запоминание малых текстов, отдельных строк.

Старший возраст.

Цели:1. Воспитание интереса к литературе разных видов и жанров.

2.Формирование полноценного восприятия литературы.

Занятие строится также как и средней группе, но с большей активностью детей: дети сами рассказывают о книге, предполагают содержание, сравнивают после чтения.

Читательская деятельность:1. Словесное и графическое иллюстрирование. 2. Словесное рисование – представление читаемого словами. 3. Чтение книг по картинкам и по памяти сюжета. 4. Инсценирование сюжетных эпизодов, пересказ с элементами драматизации (костюмы, роли). 5. Беседы о прочитанном, анализируя: о чем, с чего началось, главное, чем закончилось, сколько частей, кто главные герои, образы персонажей (характер, поступки), какие красивые, важные слова запомнились? 6. Составление словесных словарей: сказочных, профессиональных. 7. Какой совет дадим герою, себе какое настроение осталось? 8. О чем хочется детям спросить по содержанию.

Замером готовности ребенка к школе – это «разговор» ребенка с книгой, с ее авторами и героями 5-7 мин. Вопросы: - книга, я тебя знаю или нет?

- о чем ты мне хочешь рассказать?

КАК СОСТАВИТЬ БИБЛИОТЕКУ.

Средний дошкольный возраст.

Концепции восприятия: книга – поставщик наглядно-образных впечатлений;книга – источник словаря и речи.

Добавить в библиотеку книги деятельностного типа: раскраски, книжки-рассказки (комиксы, книжки-театры, книжки-фильмы: по серии картинок можно произвести сюжет), книжки-игрушки, книжки для трудовой деятельности (вырежи - наклей), самоделки, звуковые книжки.

Требования:1. 20-30 книг на полочке. 2. Использовать книги-произведения и книги-сборники (авторские, жанровые, тематические). 3.Должна быть классика детской литературы. 4.Поэзии не менее 50%. 5. Начинать раздавать детям под присмотром воспитателя.

Старший возраст.

Концепция восприятия: книга – источник художественных образов, источник знаний; книга – средство саморазвития.

Требования: 1. 30-40 книг на полочке. Большая часть должны быть классические детские книги (авторы знакомы детям). 2.Книги с произведениями специально для детей и общая литература отечественных и зарубежных авторов прошлого и настоящего. 3.Литература разных видов и жанров: художественная 80% и научно-познавательная 20%; газеты и журналы 2-3 шт.; азбуки, учебники для детей, энциклопедии; стихи, сказки и т.д. 4. Книги, отражающие 15 тем детского чтения: Детства.Мир человеческих отношений.Человек и природа.Картины родной природы.Родина большая и малая.Другие страны.Чудеса и волшебство.Приключения и путешествия.Труд и профессии.ЖЗЛ.Народная мудрость.В мире знаний (из отраслей).В мире прекрасного (из искусства).

Библиотека старшего дошкольника отражает пятимирие: Мир детства. Мир взрослых. Мир природы. Мир социума (общество, национальности, страны). Мир фантастический (вымышленный, виртуальный).

С самого раннего возраста необходимо приучать ребенка к бережному отношению к книгам. С малышами можно пожалеть книгу, если упала, разорвалась – полечить. В старших группах можно создать «Книжкину больницу», предлагать детям самостоятельно ремонтировать книги, изготавливать закладки. Чтобы повысить значимость и ценность книги необходимо рассказывать об истории создания книги, как делают книгу, сколько людей различных профессий занято при изготовлении книги.

Организуя работу с детьми по общению с миром книг, мы надеемся помочь им найти для себя среди книг друзей на всю жизнь, чьи «заветные страницы» помогают людям жить, и работать, и учиться и отчизной дорожить.

27 апреля 2018 в 11:35

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.